Лесничий из Калининградской области занял третье место в конкурсе “Лесник – 2019”

Источник: https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/07/22/lesnichiy-iz-kaliningradskoy-oblasti-zanyal-trete-mesto-v-konkurse-lesnik-2019.html

Лесничий из Калининградской области стал призёром межрегионального конкурса «Лесник—2019». Конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства проводился в Сыктывкаре, в рамках Национального лесного форума.

Мероприятие было организовано под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми. Впервые за всё время проведения конкурса, в нём принял участие представитель Калининградской области.

От Янтарного края в межрегиональном конкурсе участвовал лесничий (старший государственный инспектор по охране леса) Алексей Геннадьевич Вислобоков из Краснознаменска, который занял почётное третье место.

Справка: В Калининградской области всего 9 лесничих, работающих в Калининградском, Багратионовском, Железнодорожном, Черняховском, Нестеровском, Краснознаменском, Славском, Полесском и Гвардейском лесничествах.

Алексей рассказал много интересного о том, как на запасном поле Республиканского стадиона проходили 14 этапов соревнований, среди которых было много сложных заданий по выявлению мастерства и навыков лесничих. Данное «состязание» лесничих проводилось восьмой раз. Основными целями конкурса являются повышения квалификации мастерства лесничих и повышение престижа профессии людей, работающих в лесной отрасли.

Как итог, выявляются лучшие специалисты лесного хозяйства, прибывшие на соревнования с разных регионов России.

Перед тем как начался сам конкурс, прозвучали гимны России и Республики Коми, а также гимн лесников в исполнении студентов Сыктывкарского лесного института. Затем, всех участников приветствовал первый заместитель правительства республики Коми – руководитель администрации главы региона Михаил Порядин. Затем, состоялась жеребьёвка. Алексею Вислобокову выпало соревноваться под номером 20.

Справка: Алексей Геннадьевич Вислобоков в 2005 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Лесотехническую академию. С 2006 – 2012 г.г. работал в должности инженера-лесопатолога в филиале ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калининградской области». В период с 2012 по 2016 год работал мастером по лесозаготовке коммерческого предприятия. В июне 2016 года принят в ГКУКО «Калининградобллесохотуправление» инженером 2-й категории. В июле 2016 года переведен на должность лесничего Краснознаменского лесничества.

Алексей Вислобоков:  Конкурс собрал 39 участников с разных регионов. Первым этапом соревнования была камеральная обработка лесосеки, то есть, определение на карте с помощью транспортира и линейки длинны линий и направлений в румбах.

Следующий этап соревнований состоял в определении направления линий с помощью буссоли. Потом была полоса препятствий. Приходилось бежать по шестиметровому бревну, затем по вкопанным в шахматном порядке пенёчкам. После этого, «секором» срезали вешки. Спиливать необходимо по определенной длине, от 5 до 7 сантиметров. Как только спилил и снял амуницию, побежал дальше, где на определенном месте с помощью GPS-навигатора предстояло определить координаты трех точек, и площадь получившегося треугольника. Потом предстояла разборка-сборка пильного аппарата – бензопилы.

После сборки бензопилы, подбегаешь к месту где необходимо сделать отторцовку бревна. То есть, отрезать бензопилой «блин», как можно ровнее. Если расхождение имеет половину сантиметра и более, начисляется штрафное время. Следующий этап состоял в сбивании ведра с помощью мотопомпы. Подбегаешь, заводишь мотопомпу и как только давление пошло, по пожарному рукаву подбегаешь к стволу, открываешь его, и с определенного расстояния сбиваешь струей воды установленные ведра.

Поле сбивания целей, берешь ведро, набираешь воду и бежишь к ранцевому опрыскивателю. Если набираешь 12 литров воды в ведро, нормально. Если всего 10 литров, начисляются штрафные баллы. Далее, был интересный этап соревнования, заключающийся в разжигании костра. Для каждого участника соревнований выделялось место, где установлены два колышка с натянутой ниткой, и лежит палено. Его нужно было разрубить топором, наколоть щепочек и разжечь костер. Когда над костром перегорает нитка, тут же берешь ранцевый опрыскиватель и тушишь костер.

Как только костер потушен, приступаешь к очередным этапам конкурса, суть которых заключалась в определении деляночного столба, и определение объема хвороста. Далее было задание на определение полноты древостоя, с помощью призмы Анучина. Этот этап конкурса считался завершающим.

По результатам конкурса, первое место получил инженер по лесному фонду Монди СЛПК (Сыктывкарский лесопромышленный комплекс) – Егор Напалков. В этом году он уже пятый раз участвовал в конкурсе лесников. На счету Егора Напалкова уже была победа, а также второе и третье места на предыдущих соревнованиях, которые проводились среди российских лесничих. Победитель в качестве приза получил 4-х сильный лодочный мотор.

Второе место занял Михаил Биктяков из Кажимского лесничества. Ему вручили приз – надувную лодку.

Третье место занял наш земляк – Алексей Вислобоков, которого наградили GPS-навигатором и грамотой. Примечательно то что Алексей, приехав в первый раз на конкурс мастерства лесничих, оказавшись на уровне с лидерами, которые несколько лет подряд участвуют в данных соревнованиях, занимая высокие призовые места.

Очень приятно, что Алексей Геннадьевич достойно представил наш регион в столь масштабном конкурсе, показав всем свои знания и умения необходимые в сохранении лесного богатства Калининградской области.

Источник: https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/07/22/lesnichiy-iz-kaliningradskoy-oblasti-zanyal-trete-mesto-v-konkurse-lesnik-2019.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.